Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 мая 2012 г. N 2/1905

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 мая 2012 г. N 353-З
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ"
Принят Палатой представителей 2 апреля 2012 года
Одобрен Советом Республики 18 апреля 2012 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 9 января 2002 года "О защите прав потребителей" в редакции Закона Республики Беларусь от 8 июля 2008 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 10, 2/839; 2008 г., N 170, 2/1463) следующие изменения и дополнение:
1. В статье 1:
абзац тринадцатый исключить;
абзацы четырнадцатый - двадцать второй считать соответственно абзацами тринадцатым - двадцать первым.
2. В статье 6 слова "учебные программы общеобразовательных учреждений" заменить словами "учебно-программную документацию образовательных программ общего среднего, специального образования".
3. В части первой пункта 6 статьи 20 слова "месте нахождения или месте" заменить словами "в случае места нахождения или места".
4. В пункте 6 статьи 21 слова "о месте нахождения или месте" заменить словами "в случае места нахождения или места".
5. Из статьи 41 слова "и контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей" исключить.
6. В пункте 1 статьи 42:
в подпункте 1.6 слова "об аннулировании соответствующего" заменить словами "о прекращении действия";
подпункт 1.7 изложить в следующей редакции:
"1.7. осуществляет контроль в области защиты прав потребителей;".
7. В статье 43:
абзац второй изложить в следующей редакции:
"рассматривать обращения потребителей в соответствии с законодательством об обращениях граждан и юридических лиц;";
в абзаце четвертом слова ", осуществляющие государственный контроль за качеством товаров (работ, услуг)" заменить словами "в соответствии с их компетенцией".
8. Подпункт 1.6 пункта 1 статьи 47 изложить в следующей редакции:
"1.6. давать на безвозмездной основе консультации потребителю по вопросам защиты его прав;".
9. Дополнить Закон статьей 48 следующего содержания:
"Статья 48. Особенности реализации отдельных прав общественных объединений потребителей
1. Общественное объединение потребителей обращается по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращается в суд с иском о защите прав потребителя, представляет и защищает в суде права и законные интересы потребителя на основании договора безвозмездного оказания услуг, заключенного с потребителем в письменной форме.
2. Расходы общественного объединения потребителей, связанные с обращением по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращением в суд с иском о защите прав потребителя, представлением и защитой в суде прав и законных интересов потребителя, подлежат возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией):
по письменному требованию общественного объединения потребителей после удовлетворения изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией) претензии, с которой общественное объединение потребителей обращалось по поручению потребителя, либо после принятия судом решения в пользу потребителя, если общественное объединение потребителей не заявляло такое требование при обращении в суд с иском о защите прав потребителя;
по решению суда, вынесенному по иску о защите прав потребителя, с которым обращалось общественное объединение потребителей.
В случаях, предусмотренных абзацем вторым части первой настоящего пункта, изготовитель (продавец, поставщик, представитель, исполнитель, ремонтная организация) обязан удовлетворить требование общественного объединения потребителей о возмещении расходов в течение четырнадцати дней со дня его получения.
Расходы общественного объединения потребителей, предусмотренные частью первой настоящего пункта, подлежат возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией), если потребитель до обращения в общественное объединение потребителей предъявлял изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) требование о восстановлении своего нарушенного права и имеется подтверждение отказа в удовлетворении этого требования.
Подтверждением отказа изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя являются:
письменный ответ изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации), содержащий отказ в удовлетворении требования потребителя;
копия письменного обращения потребителя с уведомлением о вручении письменного обращения изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) либо с отметкой изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) о получении этого письменного обращения, если такое письменное обращение не рассмотрено в сроки, установленные законодательными актами;
отметка о причинах отказа в удовлетворении замечаний и (или) предложений потребителя, изложенных в книге замечаний и предложений;
замечание и (или) предложение потребителя в книге замечаний и предложений, если такие замечание и (или) предложение не рассмотрены в сроки, установленные законодательными актами;
иное подтверждение отказа изготовителя (продавца, поставщика, представителя, исполнителя, ремонтной организации) в удовлетворении требования потребителя.
3. Общественное объединение потребителей вправе давать консультацию потребителю по вопросам защиты его прав, обращаться по поручению потребителя с претензией к изготовителю (продавцу, поставщику, представителю, исполнителю, ремонтной организации) об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, обращаться в суд с иском о защите прав потребителя, представлять и защищать в суде права и законные интересы потребителя (неопределенного круга потребителей) при условии наличия у работника общественного объединения потребителей, реализующего указанные права этого общественного объединения, свидетельства об аттестации. Аттестация работника общественного объединения потребителей проводится на предмет проверки знания законодательства о защите прав потребителей в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.
4. Примерная форма договора безвозмездного оказания услуг, состав расходов общественного объединения потребителей, подлежащих возмещению изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем, исполнителем, ремонтной организацией), устанавливаются Министерством торговли Республики Беларусь.".

Статья 2 вступила в силу со дня официального опубликования (статья 3 данного документа).

Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение республиканскими органами государственного управления, подчиненными Правительству Республики Беларусь, их нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.
Местным исполнительным и распорядительным органам в трехмесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Законом и принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Статья 3 вступила в силу со дня официального опубликования.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением настоящей статьи и статьи 2, которые вступают в силу со дня официального опубликования настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности