Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 19 декабря 2014 г. N 2/2210

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 декабря 2014 г. N 212-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТОРГОВЛЕ ЛЮДЬМИ"
Принят Палатой представителей 10 ноября 2014 года
Одобрен Советом Республики 28 ноября 2014 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 7 января 2012 года "О противодействии торговле людьми" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 10, 2/1902) следующие дополнения и изменения:
1. В статье 1:
после абзаца первого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"гражданин, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, - гражданин Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее, если не указано иное, - гражданин), в отношении которых осуществляется идентификация жертв торговли людьми;";
абзацы второй - седьмой считать соответственно абзацами третьим - восьмым;
в абзаце третьем слова "Республики Беларусь, иностранный гражданин или лицо без гражданства (далее, если не указано иное, - гражданин), в отношении которых" заменить словами ", в отношении которого";
после абзаца третьего дополнить статью абзацем следующего содержания:
"идентификация жертв торговли людьми - комплекс действий, осуществляемых в целях получения сведений о совершении в отношении гражданина торговли людьми или связанных с ней преступлений;";
абзацы четвертый - восьмой считать соответственно абзацами пятым - девятым;
абзац седьмой дополнить словами ", а также граждан, которые могли пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений";
абзацы восьмой и девятый изложить в следующей редакции:
"торговля людьми - вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека в целях эксплуатации, совершенные путем обмана, либо злоупотребления доверием, либо применения насилия, либо под угрозой применения насилия. Согласие гражданина на запланированную эксплуатацию не принимается во внимание, если использовалось какое-либо из средств воздействия, указанных в настоящем абзаце. Вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение несовершеннолетнего в целях эксплуатации считаются торговлей людьми даже в том случае, если они не связаны с применением какого-либо из средств воздействия, указанных в настоящем абзаце;
эксплуатация - незаконное принуждение человека к работе или оказанию услуг (в том числе к действиям сексуального характера, суррогатному материнству, забору у человека органов и (или) тканей) в случае, если он по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или оказания услуг, включая рабство или обычаи, сходные с рабством.".
2. Подпункт 3.3 пункта 3 статьи 9 дополнить словами ", за исключением случаев, когда они являются несовершеннолетними и получены сведения о том, что такое возвращение не будет соответствовать интересам этих несовершеннолетних, в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь".
3. Название главы 3 дополнить вторым предложением следующего содержания: ". Идентификация жертв торговли людьми".
4. Дополнить Закон статьей 17-1 следующего содержания:
"Статья 17-1. Идентификация жертв торговли людьми
1. Идентификация жертв торговли людьми осуществляется государственными органами, осуществляющими противодействие торговле людьми.
2. Общественные объединения, международные и иностранные организации, осуществляющие деятельность в сфере противодействия торговле людьми, могут участвовать в идентификации жертв торговли людьми.
3. Идентификация жертв торговли людьми может быть инициирована дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь, государственными организациями здравоохранения, учреждениями образования, органами по труду, занятости и социальной защите, центрами по защите жертв торговли людьми и оказанию им помощи перед государственными органами, осуществляющими противодействие торговле людьми.
4. Идентификация жертв торговли людьми осуществляется в течение 30 дней со дня заполнения анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений.
Порядок идентификации жертв торговли людьми, порядок заполнения и форма анкеты гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, порядок предоставления содержащихся в ней сведений утверждаются Советом Министров Республики Беларусь.
5. Идентификация жертв торговли людьми прекращается до истечения 30 дней в случае:
5.1. признания гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, жертвой торговли людьми;
5.2. получения сведений о том, что в отношении гражданина, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, не совершались торговля людьми и связанные с ней преступления.
6. Гражданин, который мог пострадать от торговли людьми или связанных с ней преступлений, имеет право на применение в отношении него мер по защите и реабилитации жертв торговли людьми в порядке, предусмотренном главой 4 настоящего Закона.".
5. Абзац четвертый статьи 23 изложить в следующей редакции:
"обеспечивают возвращение граждан Республики Беларусь, являющихся жертвами торговли людьми, в государства их постоянного проживания, за исключением случаев, когда они являются несовершеннолетними и получены сведения о том, что такое возвращение не будет соответствовать интересам этих несовершеннолетних;".

Статья 2 вступила в силу после официального опубликования (абзац третий статьи 3 данного документа).

Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
обеспечить приведение нормативных правовых актов Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры, необходимые для реализации положений настоящего Закона.

Статья 3 вступила в силу после официального опубликования.

Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
статья 1 - через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона;
иные положения - после официального опубликования настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.