Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 января 2015 г. N 2/2227

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2014 г. N 229-З
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Принят Палатой представителей 17 декабря 2014 года
Одобрен Советом Республики 18 декабря 2014 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 27 марта 1992 года "О статусе депутата местного Совета депутатов" в редакции Закона Республики Беларусь от 5 января 2006 года (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 13, ст. 217; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 6, 2/1181; 2009 г., N 119, 2/1566) следующие дополнения и изменения:
1. Статью 5 дополнить частями четвертой и пятой следующего содержания:
"Депутат Совета не вправе получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров Республики Беларусь.
Депутат Совета, имеющий документы, указанные в части четвертой настоящей статьи, обязан передать их на время осуществления своих полномочий в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган.".
2. В статье 6:
часть первую дополнить абзацем десятым следующего содержания:
"изменением административно-территориального устройства - в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.";
после части первой дополнить статью частью следующего содержания:
"В случае несоблюдения ограничений, установленных частями четвертой и пятой статьи 5 настоящего Закона, полномочия депутата Совета по решению соответствующего Совета могут быть досрочно прекращены.";
части вторую - пятую считать соответственно частями третьей - шестой.
3. Из части четвертой статьи 13 слова ", Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь" исключить.
4. В части первой статьи 18:
после абзаца третьего дополнить часть абзацем следующего содержания:
"участие депутата Совета в установленном порядке в работе комиссий по общественному обсуждению в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;";
абзац четвертый считать абзацем пятым.
5. В статье 23:
после части первой дополнить статью частью следующего содержания:
"Для осуществления деятельности в избирательном округе депутат Совета, работающий на основании трудового договора (контракта), освобождается от выполнения трудовых (служебных) обязанностей (но не более одного дня в месяц) по его заявлению по месту работы (службы) с сохранением средней заработной платы (денежного довольствия). Контроль за целевым использованием этого дня осуществляется в порядке, определенном Советом.";
части вторую и третью считать соответственно частями третьей и четвертой;
часть третью после слов "в Совете" дополнить словами ", избирательном округе";
в части четвертой слова "первой и второй" заменить словами "первой - третьей".
6. Часть вторую статьи 24 после слова "полномочий" дополнить словами ", а также в случае ликвидации или реорганизации Совета, если в результате реорганизации ранее действовавший председатель Совета не избирается председателем вновь возникшего Совета,".
Статья 2. Внести в Закон Республики Беларусь от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 года (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1998 г., N 19, ст. 214; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., N 9, 2/1898) следующие дополнения и изменения:
1. Часть первую статьи 2 после слова "образования" дополнить словом ", объединения".
2. Часть вторую статьи 7 изложить в следующей редакции:
"Объявление административно-территориальных и территориальных единиц закрытыми и установление особенностей управления ими осуществляются по решению Президента Республики Беларусь.".
3. Статью 10 после слова "образование" дополнить словом ", объединение".
4. В статье 11:
в части первой:
абзац второй после слова "образует" дополнить словом ", объединяет";
после абзаца седьмого дополнить часть абзацем следующего содержания:
"принимает решения об объявлении административно-территориальных и территориальных единиц закрытыми и устанавливает особенности управления ими;";
абзацы восьмой и девятый считать соответственно абзацами девятым и десятым;
часть вторую исключить.
5. Абзац третий части первой статьи 13 и абзац третий статьи 14 после слова "образуют" дополнить словом ", объединяют".
6. Абзац третий статьи 17 после слова "образовании," дополнить словами "объединении и".
Статья 3. Внести в часть первую пункта 1 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 года "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 109, 2/1049; 2010 г., N 291, 2/1748) следующее дополнение:
после абзаца второго дополнить часть абзацем следующего содержания:
"направляют депутатов местных Советов депутатов в состав комиссий по общественному обсуждению в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;";
абзац третий считать абзацем четвертым.

Статья 4 вступает в силу через 10 дней после официального опубликования (абзац третий статьи 7 данного документа).

Статья 4. Внести в Бюджетный кодекс Республики Беларусь от 16 июля 2008 года (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 183, 2/1509; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 02.11.2012, 2/1981) следующие изменения и дополнения:
1. В подпункте 1.3 пункта 1 статьи 44:
абзац восьмой исключить;
абзацы девятый - четырнадцатый считать соответственно абзацами восьмым - тринадцатым;
после абзаца одиннадцатого дополнить подпункт абзацем следующего содержания:
"обеспечение функционирования системы Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь;";
абзацы двенадцатый и тринадцатый считать соответственно абзацами тринадцатым и четырнадцатым.
2. Статью 46 дополнить пунктом 4 следующего содержания:
"4. Из бюджетов первичного уровня могут также финансироваться расходы на инвестиционные программы и проекты органов местного управления и самоуправления первичного уровня в соответствии с функциональными видами расходов, установленными пунктом 3 настоящей статьи.".
3. Из приложения к Кодексу исключить позицию
"03 06 Государственные нотариальные конторы".
Статья 5. Внести в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 17, 2/1660; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 23.01.2014, 2/2128) следующие дополнения и изменения:
1. Статью 12 дополнить пунктом 4-1 следующего содержания:
"4-1. При изменении административно-территориального устройства с последующей реорганизацией Совета сессия Совета созывается в течение месяца после реорганизации и является правомочной, если в ней участвует не менее двух третей от числа депутатов Совета, вошедших в его состав (оставшихся в его составе) в результате реорганизации.
Первое заседание реорганизованного Совета до избрания председателя такого Совета ведет председатель комиссии по реорганизации Совета, а в его отсутствие - член указанной комиссии, исполняющий обязанности ее председателя.".
2. Статью 13 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
"3. После реорганизации Совета решения Совета, являющегося правомочным в соответствии с требованиями законодательства, принимаются простым большинством голосов от числа депутатов Совета, вошедших в его состав (оставшихся в его составе) в результате реорганизации.".
3. В подпункте 1.4 пункта 1 статьи 17:
слова "и пожилых людей" заменить словами ", пожилых людей и иных категорий граждан в соответствии с законодательными актами";
после слова "образования," дополнить подпункт словом "развития".
4. Абзац шестой статьи 18 изложить в следующей редакции:
"определяют меры социальной поддержки детей, молодежи, ветеранов, инвалидов, пожилых людей и иных категорий граждан в соответствии с законодательными актами;".
5. Пункт 1 статьи 19 дополнить подпунктом 1.2-1 следующего содержания:
"1.2-1. определяют меры социальной поддержки детей, молодежи, ветеранов, инвалидов, пожилых людей и иных категорий граждан в соответствии с законодательными актами;".
6. В статье 20:
после абзаца третьего дополнить статью абзацем следующего содержания:
"взаимодействуют со средствами массовой информации, обеспечивают их информацией о деятельности Советов первичного уровня, содействуют реализации государственной информационной политики на соответствующей территории;";
абзацы четвертый - восьмой считать соответственно абзацами пятым - девятым.
7. В статье 41:
в абзаце пятом:
слова "и пожилых людей" заменить словами ", пожилых людей и иных категорий граждан в соответствии с законодательными актами";
после слова "образования," дополнить абзац словом "развития";
в абзаце тридцать седьмом слова "и пожилых людей" заменить словами ", пожилых людей и иных категорий граждан в соответствии с законодательными актами".
8. В статье 43:
после абзаца четвертого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"организуют размещение на своих официальных сайтах или других государственных информационных ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет информации о Советах базового и первичного уровней, об их депутатах, исполнительных и распорядительных органах базового и первичного уровней, о коммунальных унитарных предприятиях, в том числе информации о руководстве исполнительных и распорядительных органов базового и первичного уровней и коммунальных унитарных предприятий;";
абзацы пятый - шестнадцатый считать соответственно абзацами шестым - семнадцатым.
9. В статье 44:
после абзаца четвертого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"разрабатывают и вносят в Совет и соответствующий исполком базового уровня предложения по инвестиционным программам и проектам органов местного управления и самоуправления первичного уровня;";
абзацы пятый - семнадцатый считать соответственно абзацами шестым - восемнадцатым;
из абзаца девятого слово "государственных" исключить;
абзац пятнадцатый дополнить словами ", коммунальные унитарные предприятия по оказанию гражданам, проживающим на соответствующей территории, услуг (выполнению работ), связанных со строительством и ремонтом одноквартирных и блокированных жилых домов и хозяйственных построек на предоставленных гражданам земельных участках".
10. В подпункте 2.5 пункта 2 статьи 48 слово "хозяйственным" заменить словом "экономическим".

Статья 6 вступает в силу через 10 дней после официального опубликования (абзац третий статьи 7 данного документа).

Статья 6. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.
Местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам в трехмесячный срок:
привести свои решения в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.

Статья 7 вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.

Статья 7. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
статьи 1 - 3 и 5 - через три месяца после официального опубликования настоящего Закона;
иные положения - через десять дней после официального опубликования настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.