Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 июня 2019 г. N 2/2637

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
18 июня 2019 г. N 199-З
ОБ ИЗМЕНЕНИИ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ ЧЕЛОВЕКА"
Принят Палатой представителей 16 мая 2019 г.
Одобрен Советом Республики 31 мая 2019 г.
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 4 марта 1997 г. N 28-З "О трансплантации органов и тканей человека" следующие изменения:
1. В статье 1:
после абзаца шестого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"перекрестная трансплантация - трансплантация, в которой участвуют не менее двух пар, каждая из которых состоит из живого донора и реципиента, являющихся друг другу родственниками или супругами, иммунологически несовместимых между собой, при этом живой донор из одной пары иммунологически совместим с реципиентом из другой пары и наоборот;";
после абзаца седьмого дополнить статью абзацем следующего содержания:
"родственники - лица, находящиеся в кровном родстве, имеющие общих предков до прадеда и прабабки включительно, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные) дети, пасынки, падчерицы;".
2. Статьи 3 и 4 изложить в следующей редакции:
"Статья 3. Правовое регулирование отношений в области трансплантации
Отношения в области трансплантации регулируются настоящим Законом, иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора.
Статья 4. Международное сотрудничество
Государственные организации здравоохранения, занимающиеся трансплантацией, вправе осуществлять международное сотрудничество в области обмена органами и (или) тканями человека на безвозмездной основе в целях оптимального подбора пар донор - реципиент в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Решение о необходимости ввоза в Республику Беларусь, вывоза из Республики Беларусь органов и (или) тканей человека на безвозмездной основе в целях оптимального подбора пар донор - реципиент принимается Министерством здравоохранения.
Ввоз в Республику Беларусь, вывоз из Республики Беларусь органов и (или) тканей человека на безвозмездной основе для трансплантации осуществляются с учетом требований, установленных законодательством, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.".
3. Из частей первой - третьей статьи 5, статьи 6 и части второй статьи 9 слова "Республики Беларусь" исключить.
4. В абзаце втором статьи 7:
слово "близкими" исключить;
после слова "клеток" дополнить абзац словами ", перекрестной трансплантации".
5. В части первой статьи 8:
из абзаца четвертого слова "Республики Беларусь" исключить;
дополнить часть абзацем следующего содержания:
"обязательного письменного уведомления государственной организацией здравоохранения Министерства внутренних дел о предстоящем заборе органов для трансплантации у живого донора. Форма уведомления и срок его представления устанавливаются Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством внутренних дел.".
6. Статью 10-1 изложить в следующей редакции:
"Статья 10-1. Право граждан на выражение несогласия на забор органов для трансплантации после смерти. Отзыв письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти
Дееспособные граждане вправе представить в государственную организацию здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а также в иную государственную организацию здравоохранения, в которой им оказывается медицинская помощь, письменное заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти. В отношении несовершеннолетних, за исключением тех, которые приобрели в установленном порядке дееспособность в полном объеме, и лиц, признанных в установленном порядке недееспособными, такое заявление представляется их законными представителями. В отношении лиц, не способных по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, данное заявление представляется супругом (супругой) или одним из близких родственников.
Руководитель государственной организации здравоохранения, руководитель структурного подразделения государственной организации здравоохранения или лица, исполняющие их обязанности, в течение шести часов с момента представления в государственную организацию здравоохранения письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти представляют соответствующую информацию в Единый регистр трансплантации.
Письменное заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти может быть отозвано:
гражданином, представившим такое заявление;
гражданином, в отношении которого такое заявление было представлено его законным представителем, - после достижения гражданином совершеннолетия либо вступления в законную силу решения суда о признании гражданина дееспособным;
гражданином, в отношении которого такое заявление было представлено его супругом (супругой) или одним из близких родственников, - после того как отпали основания считать гражданина не способным по состоянию здоровья к принятию осознанного решения.
Отзыв письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти осуществляется в порядке, установленном частью первой настоящей статьи для представления письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти.
Руководитель государственной организации здравоохранения, руководитель структурного подразделения государственной организации здравоохранения или лица, исполняющие их обязанности, в течение шести часов с момента представления в государственную организацию здравоохранения письменного заявления об отзыве письменного заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти представляют соответствующую информацию в Единый регистр трансплантации.".
7. Часть вторую статьи 10-2 дополнить абзацем следующего содержания:
"о лицах, у которых осуществлен забор органов.".
8. В статье 11:
из частей первой - третьей и шестой слова "Республики Беларусь" исключить;
после части третьей дополнить статью частью следующего содержания:
"Супруг (супруга), один из близких родственников или законный представитель умершего донора, представившие в соответствии с частью второй настоящей статьи заявление о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти, вправе отозвать свое заявление в порядке, установленном частью второй настоящей статьи для представления заявления о несогласии на забор органов для трансплантации после смерти.".
9. В статье 13:
в названии статьи слова "Республики Беларусь о" заменить словами "в области";
в тексте статьи слова "Республики Беларусь о" и "актами Республики Беларусь" заменить соответственно словами "в области" и "актами".
Статья 2 вступила в силу после официального опубликования (абзац третий статьи 3 данного документа).
Статья 2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Законом;
принять иные меры по реализации положений настоящего Закона.
Статья 3 вступила в силу после официального опубликования.
Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
статья 1 - через шесть месяцев после официального опубликования настоящего Закона;
иные положения - после официального опубликования настоящего Закона.
Президент Республики Беларусь
А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности